OBERLIGA

GUTER TEST GEGEN DIE SOCCER ACADEMY

Am Donnerstag gewann Optik mit 2:0 und konnte dabei Vieles ausprobieren.

"German International Soccer Academy Schüttorf", so lautet jetzt der offizielle Name der von Rüdiger Schult betriebenen Fußballschule. Der Ex-Profi hat in diesem Jahr eine sehr ordentliche Truppe zusammen, die dem FSV Optik einiges abverlangte.

Mit 13 Feldspielern war man angereist - ausschließlich mit Feldspielern. "Unser Keeper hat gestern bei einem Oberligisten unterschrieben", erklärte Rüdiger Schult das Fehlen eines Torhüters. Das machte nichts, Ingo Kahlisch konnte so seine beiden Schlussmänner über 90 Minuten beobachten, wobei Simeon Hawwary bei den Niedersachsen ins Tor ging. Er bekam etwas mehr zu tun, als Tom Sebastian auf der anderen Seite.

In einem typischen Testspiel, in dem viel experimentiert wurde (Linksverteidiger Przemyslaw Tobola wurde als Rechtsaußen eingewechselt), dauerte es knapp 20 Minuten, bis zum ersten gefährlichen Torschuss. Frank Maikoga schoss aus spitzem Winkel knapp vorbei.

Auf der Gegenseite verfehlte ein wuchtiger Kopfball das Ziel ebenfalls nur um wenige Zentimeter. Noch enger war es zehn Minuten vor der Pause. Der auffällige Jonas Borkowski nahm das Leder technisch gekonnt mit und traf dann beim Abschluss den Pfosten.

In dieser Aktion hatte Rathenow Pech, in der folgenden Glück. Nach gutem Einsatz von Alexios Rodriguez zog Marouan Zghal direkt ab. Ein Abwehrspieler der Academy fälschte den Ball unhaltbar ab, so ging der FSV mit einer 1:0-Führung in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel gab es eine recht ordentliche Phase der Gastgeber, in der Ello Amangoua erst die Latte traf, um 120 Sekunden später nach einem Diagonalpass von Shai Neal das 2:0 zu erzielen.

Dabei blieb es. Zum einen spielte Optik die Konter meist nicht konsequent zu Ende. Zum anderen nahm vor allem Jakob Reichenbach mit gutem Stellungsspiel vielen Gästegelegenheiten schon vor der Torlinie die Gefahr.

Ein für die Zuschauer schöner Ausklang: In der 89. Minute klärten Tom Sebastian und seine Vorderleute einen Volleyknaller und zwei Nachschüsse jeweils auf der Linie.

Am kommenden Wochenende steht im NOFV-Bereich die erste Pokalrunde an, da pausiert die Oberliga ganz regulär. So kommt es am Donnerstag wieder zum Duell mit dem befreundeten Kreisligisten SV Kloster Lehnin. Anpfiff auf dem Sportplatz Lehnin ist um 18:30 Uhr.

Optik: Sebastian - Akinsete, Reichenbach, Njie (46. Tchienguin Touko), Bell Bell - Zghal, Rodriguez (46. Xhaka) - N. Neal (46. Amangoua), Borkowski (46. Sidniew), Maikoga (46. S. Neal) - Beyazit (68. Tobola)