SocialMedia Fanshop
OBERLIGA

ERSTER DREIER DER SAISON

Nach einer guten Leistung setzt sich Optik mit 4:1 bei der SG Dynamo Schwerin durch.

Bereits im Vorfeld war klar, dass Trainer Ingo Kahlisch noch seine Sperre aus dem Makkabi-Spiel absitzen musste. Er war also nur Tribünengast, und Co-Trainer Sven Ahlendorf übernahm.

Der sah gleich einen Gegner, der durchaus Druck ausübte in den ersten Minuten. Doch nach vier Minuten fasste sich Shpetim Xhaka aus 18 Metern ein Herz und zog mit einem strammen Schuss ab und traf leider nur den Pfosten. Auf der Gegenseite hatte Evgeni Patamann für die Dynamos durch einen Pass in die Tiefe die Tormöglichkeit. Doch Simeon Hawwary war hellwach und parierte.

In der 13. Minute setze sich Salomao Nafilo über rechts außen durch und zog unhaltbar von der Strafraumgrenze zum 1:0 ab. Danach passierte erstmal wenig auf beiden Seiten. Bei hohen Temperaturen pfiff Schiedsrichter Til Kiwis zur Trinkpause.

Die Landeshauptstädter kamen dann mit mehr Pressung ins Spiel. Unter anderem hielt Simeon noch einen Distanzschuss der Schweriner. Optiks Hintermannschaft war aber steht’s aufmerksam und verhinderte weitere Schweriner Chancen.

Fünf Minuten vor der Pause gab es dann doch eine Unaufmerksamkeit in der Defensive. Die Schweriner setzten sich über links durch und eine Flanke überlupfte Torwart Simeon Hawwary. Am langen Pfosten stolperte Pepe Kruse den Ball zum 1:1-Ausgleich in die Maschen.

Optik ließ die Köpfe nicht hängen und wollte mehr. So gab es durch Jamal Rogero aus kurzer Distanz eine Schussmöglichkeit, leider direkt in die Arme des Keepers. Und zwei Minuten später hatte Karim Alisaleha mit einer guten Passkombination den Schuss aus 13 Metern auf dem Fuß - leider übers Tor. Verletzungsbedingt musste Matt Zie ausgewechselt werden, danach war Halbzeit.

Nach der Pause war Optik sofort präsent und hellwach. Zwei Minuten nach Anpfiff setzte Kapitän Jerome Leroy einen strammen Schuss aufs Tor. Der gegnerische Torwart konnte den Ball noch an die Latte lenken, doch den Abpraller nutzte Jamal Rogero zur 2:1-Führung.

Knapp sieben Minuten später die gleiche Kombination, nur dieses Mal anders herum: Jamal setzte sich über rechts außen durch und passte auf Jerome, der sicher zum 3:1 einschoss. Von der Konzentration und vom Willen war klar, dass es hier nur einen Sieger geben konnte.

Und weiter ging’s in der Offensive. Jerome Leroy erkämpfte den Ball im Mittelfeld, passte weiter nach links auf den mittlerweile eingewechselten Jonas Borkowski, der einfach mal abzog. Torwart Ibrahim Suaib konnte den Ball gerade noch an den Pfosten ablenken.

Schade, aber sei es drum. Denn drei Minuten später machte Jonas es besser. Nach einem erneuten Pass von Jerome Leroy schob er überlegt zum 4:1 ins Tor ein.

Optik blieb feldüberlegen und suchte den Weg nach vorne, doch es blieb beim 4:1. Schwerin konnte keine Akzente mehr setzen.

Co-Trainer Sven Ahlendorf: „Nach dem schnellen 1:0 haben wir leider das Fußballspielen eingestellt und einen kämpferisch guten Gegner ins Spiel kommen lassen. Das haben wir in der Halbzeit versucht zu korrigieren. Die älteren Spieler haben Tips gegeben, so dass wir in der zweiten Halbzeit mit neuer Ausrichtung und Kampfgeist geradlinig zu unseren Toren gekommen sind.“

Optik: Hawwary - Nafilo, Gerlach, Reichenbach, Donner - Xhaka (76. Bateman), Solak (G/(66. Bae)) - Alisaleha (66. Lukanov), Leroy, Zie (44. Borkowski/G) - Rogero (76. Reißner)