SocialMedia Fanshop
REGIONALLIGA

GEGEN HANSA 0:3-RÜCKSTAND GEDREHT

Im Testspiel gegen die U23 von Hansa Rostock hat der FSV Optik Moral bewiesen und einen 0:3-Rückstand in einen 4:3-Sieg gedreht. Die Tore erzielten Süleyman Kapan per direkt verwandeltem Freistoß (47.), Marcel Bahr per Flachschuss aus 15 Metern (60.), Sebastian Huke volley (62.) und noch einmal Süleyman Kapan aus spitzem Winkel durch die "Hosenträger" des Torwarts (85.).

"Ich sehe schon, was ich sehen will!" Als ob sich Ingo Kahlisch von einigen über das Spielfeld wabernden Nebelschwaden die Vorbereitung durcheinander bringen lässt. Nun, zunächst sah er mal Gelb. Nicht von Schiedsrichter Felix Burghardt aus Premnitz, der kam ohne Karten über die Runden. Nein, die ganz in gelb spielenden Hanseaten legten los, dass einem um Optik Angst und Bange werden konnte. Gegen Can Kalkavan hielt Marcel Subke stark, beim Nachschuss von Dennis Srbeny zum 0:1 war er machtlos. Zwar wollten die meisten der Zuschauer eine deutliche Abseitsstellung des Schützen gesehen haben, aber der Treffer zählte.

Auf der anderen Seite spielte Philipp Grüneberg das Leder genau in den Lauf von Kevin Owczarek, der jedoch nicht am stark reagierenden Tobias Werk vorbeikam. Im direkten Gegenzug war Srbeny nach tollem Solo zum zweiten Mal erfolgreich. Rathenow, erneut mit einigen Testspielern angetreten, fand nur schwer in die Partie. Ein ums andere Mal kombinierten sich die Jungs von der Küste vor das Tor. Alexander Kreysig vergab freistehend, gegen Henry Haufe zeigte Marcel Subke eine tolle Parade. Als man das Gefühl bekam, der FSV kommt besser ins Spiel, unter anderem verpasste Philipp Grüneberg einmal ganz knapp, schlug Hansa erneut zu. Von Außen sah das 0:3 fast nach einem Eigentor aus, aber der Schiri schrieb den Treffer erneut Dennis Srbeny gut, der damit zum Hattrick kam.

Nach dem Wechsel gab es plötzlich ein anderes Bild. Obwohl bei den Rostockern die selbe Elf auf dem Platz stand, Trainer Robert Roelofsen begann erst ab der 60. Minute zu wechseln, war Optik nun eine gute Viertelstunde total überlegen. Und die Mannschaft nutzte das auch. Erst verwandelte Süleyman Kapan einen Freistoß direkt zum 1:3. Dann folgten merkwürdige Szenen. Zweimal hielt der Hansa-Keeper sein Team mit sensationellen Paraden gegen Kopfbälle aus Nahdistanz im Spiel. Sekunden später ließ er einen Schuss von Marcel Bahr zum 3:2 durch die Handschuhe rutschen. Es war das erste Tor des jungen Außenverteidigers für den FSV. Und wieder nur zwei Minuten darauf hämmerte Sebastian Huke eine Kapan-Ablage volley zum 3:3-Ausgleich ins Netz.

Erst danach berappelten sich die Norddeutschen wieder. In der Schlussphase wollten beide gewinnen. Nach einem Freistoß von Süleyman Kapan verfehlte der Nachschuss von Sebastian Huke knapp das Ziel. Bei einem Konter fünf Minuten vor Schluss lief Marc-Oliver Köller ganz allein auf einen in der zweiten Halbzeit im Tor stehenden, groß gewachsenen Optik-Keeper zu. Der noch nicht fest verpflichtete Torhüter zeigte eine tolle Reaktion und rettete Rathenow das Remis.

Aber was heißt Remis? Eine weite Flanke von Martin Weber nahm Süleyman Kapan gut an und schoss das Leder aus recht spitzem Winkel zum 4:3 ins Netz. Perfekt war der Erfolg, als in der Schlussminute einer der beiden zur Probe am Vogelgesang weilenden US-Boys das Spielgerät nach dem 15. Eckball der Gäste von der Linie schlagen konnte.

"In der ersten Halbzeit waren wir auf einigen Positionen zu offensiv", resümierte Ingo Kahlisch. "Auch die beiden auf der Sechser-Position, die ja so noch nie zusammen gespielt haben, waren da nicht so stark. Dass wir das dann nach hinten raus noch so gelöst haben, nein, das habe ich nicht erwartet. Man sieht, welches Potenzial in der Truppe steckt. Und auch die Stimmung ist okay. Eigentlich mache ich sowas in der Vorbereitung sonst nicht, aber heute möchte ich aus der Mannschaft der zweiten Hälfte mal drei Spieler hervorheben, nämlich Hakan Cankaya, Süleyman Kapan und den Torhüter."

Den nächsten Test bestreiten die Optik-Fußballer am Mittwoch. Dann gastiert ab 18.00 Uhr Brandenburgligist MSV Neuruppin am Vogelgesang. (Detlev Nießner)